07121 - 2681 11   07121- 2681 28   bebi@kbf.de   www.ringelbachschule.de

Kaufmännische Ausbildung    Fachpraktiker/in für Bürokommunikation Dabei handelt es sich um eine 3-jährige duale Ausbildung in geschütztem Rahmen, unterhalb der Facharbeiterebene. Man erlernt einfachere Bürotätigkeiten. Die staatliche Anerkennung erfolgt durch die IHK. Behinderungsbedingte Nachteile können in der Ausbildung berücksichtigt werden    Kaufmann/frau für Büromanagement (3 Jahre): Diese ebenfalls 3-jährige duale Ausbildung schließt mit der Prüfung durch die IHK auf Facharbeiterebene ab. Man erlernt komplexere Bürotätigkeiten. Die Anforderungen entsprechen dem Ausbildungsplan, der in der freien Wirtschaft für alle Kaufleute gilt.    Wie lernen die Auszubildenden? Das berühmte deutsche System der "Dualen Ausbildung", also in Schule einerseits und Betrieb andererseits wird hier umgesetzt. Es bilden Betriebswirte oder Kaufleute mit Ausbildereignung betrieblich aus. In der Schule haben Berufsschullehrer und Sonderschullehrer die Verantwortung. Die Azubis lernen in einer Übungsfirma der "Büroflitzer GmbH". Sie wickeln "Scheingeschäfte" innerhalb des Übungsfirmenrings ab. Dazu gehört, dass sie telefonieren, faxen, mailen, Rechnungen und Mahnungen schreiben, Post verschicken, Angebote erstellen, Kataloge erstellen, buchen, bestellen, reklamieren usw.. Sie lernen alle kaufmännischen Tätigkeiten im einfachen Sachbearbeiterbereich. Zusätzlich sind die Azubi's in der Schülerfirma tätig und wickeln wirkliche Geschäfte ab und müssen mit ihren Ideen die Firma am Leben erhalten. Um zu erfahren, was in der betrieblichen Welt so passiert, machen die Azubis mehrere Praktika in den Betrieben. Der Ausbildungsvertrag: •	Dauer:		3 Jahre •	Arbeitszeit:		38,5 Std./Woche •	Urlaub:		30 Tage pro Jahr •	Überbetrieblich:	13 Wochen Praktika •	Berufsschule:	ca. 2 Tage pro Woche •	Vergütung:		Einkommensabhängig •	Beendigung: 		Prüfung bei der IHK    Welche Voraussetzungen gibt es? Wir nehmen die Auszubildenden in der Regel nach einem Schnupperpraktikum von einer Woche auf. In dieser Woche klären wir die Details der Aufnahme. Dennoch muss der Auszubildende die Berufsberatung der Arbeitsagentur zuhause durchlaufen haben.
FFS-Hechingen
Tel: 07473 377 0   |   mail: info@kbf.de
Tel: 07473 377 0    mail: info@kbf.de

Kaufmännische

Fachpraktiker/in für

Bürokommunikation

Kaufmann/frau für

Büromanagement (3 Jahre):

Diese ebenfalls 3-jährige duale Ausbildung schließt mit der Prüfung

durch die IHK auf Facharbeiterebene ab. Man erlernt komplexere

Bürotätigkeiten. Die Anforderungen entsprechen dem

Ausbildungsplan, der in der freien Wirtschaft für alle Kaufleute gilt.

Wie lernen die

Auszubildenden?

Das berühmte deutsche System der "Dualen Ausbildung", also in

Schule einerseits und Betrieb andererseits wird hier umgesetzt. Es

bilden Betriebswirte oder Kaufleute mit Ausbildereignung betrieblich

aus. In der Schule haben Berufsschullehrer und Sonderschullehrer

die Verantwortung.

Die Azubis lernen in einer Übungsfirma der "Büroflitzer GmbH". Sie

wickeln "Scheingeschäfte" innerhalb des Übungsfirmenrings ab. Dazu

gehört, dass sie telefonieren, faxen, mailen, Rechnungen und

Mahnungen schreiben, Post verschicken, Angebote erstellen,

Kataloge erstellen, buchen, bestellen, reklamieren usw.. Sie lernen

alle kaufmännischen Tätigkeiten im einfachen Sachbearbeiterbereich.

Zusätzlich sind die Azubi's in der Schülerfirma tätig und wickeln

wirkliche Geschäfte ab und müssen mit ihren Ideen die Firma am

Leben erhalten. Um zu erfahren, was in der betrieblichen Welt so

passiert, machen die Azubis mehrere Praktika in den Betrieben.

Der Ausbildungsvertrag:

Dauer:

Arbeitszeit:

38,5 Std./Woche

Urlaub:

30 Tage pro Jahr

Überbetrieblich:

13 Wochen Praktika

Berufsschule:

ca. 2 Tage pro Woche

Vergütung:

Einkommensabhängig

Beendigung:

Prüfung bei der IHK

Welche

Voraussetzungen gibt es?

Interdisziplinäre Frühförderstelle Zollernalbkreis

Staig 26 - 72379 Hechingen

ffs-hch@kbf.de

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag: 08.30 – 16.00 Uhr Freitag: 08.30 – 12.00 Uhr Termin nach Vereinbarung.