Besuch des Kommunalen Behindertenbeauftragten des Landkreis Reutlingen

Kommunaler Behindertenbeauftragter an der Beruflichen Bildung der KBF

Der Besuch des kommunalen Behindertenbeauftragten, Herr Tobias Riedel, an der Beruflichen Bildung war von großer Bedeutung für die Schülerinnen und Schüler, Auszubildenden sowie des Kollegiums.  In seinem kurzweiligen Vortrag gab er nicht nur Einblicke in seinen beruflichen Hintergrund, sondern teilte auch seine private Biografie, um eine persönliche Verbindung herzustellen. Seine eigenen Erfahrungen ermöglichten es ihm, authentisch auf die Herausforderungen einzugehen, mit denen Menschen mit Behinderungen konfrontiert sind.

Besonders erfreulich war die Ankündigung über die Pläne zur Errichtung eines neuen Jugendbehindertenbeirats. Dieser Schritt unterstreicht das Engagement für die Teilhabe und Mitbestimmung junger Menschen mit Behinderungen. Einige Schülerinnen und Schüler sowie Auszubildende der Ringelbachschule fühlen sich durch diese Initiative ermutigt und sehen darin eine Chance, ihre Anliegen aktiv einzubringen.

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Herrn Riedel!

Aktuelles aus der Ringelbachschule und dem Internat

Bewerbungstraining 2024 an der Ringelbachschule

Bewerbungstraining

Auch in diesem Jahr konnten unsere Azubis aus dem 3. Lehrjahr wieder einige Tipps und Tricks mitnehmen um sich erfolgreich auf dem Arbeitsmarkt zu präsentieren.

Da unsere Auszubildenden bereits seit Anfang ihrer Ausbildung mit dem Thema im Unterricht konfrontiert werden, konnten sie beim diesjährigen Bewerbertraining ihre erlernten Fähigkeiten unter Beweis stellen und erweitern.
Los ging es mit einer Präsentation von Herrn Schmitt, der vom Erstkontakt beim Unternehmen bis zum Vorstellungsgespräch alle relevanten Themen mit den jungen Bewerbern durchging.

Als besonderes Highlight wurden alle Teilnehmer zu einem Bewerbungsgespräch eingeladen. Dafür konnten wir Frau Martina Stadelbauer - Leiterin der kaufm. Ausbildung unseres Kooperationspartners der Firma Interstuhl - gewinnen, die bei uns im Haus unter realen Bedingungen die Interviews führte und Feedback gab.

Wir sagen Danke an alle Beteiligten und wünschen viel Erfolg beim Bewerben.

Praktische Tätigkeit und Teamarbeit stehen im Vordergrund

Auftrag für kaufmännische Azubis

Die kaufmännischen Auszubildenden sind derzeit damit beschäftigt, einen externen Auftrag abzuwickeln. Diese Tätigkeit umfasst eine Vielzahl kaufmännischer Aufgaben, darunter Organisation und Kommunikation im Zusammenhang mit dem Auftrag.

Ein hohes Maß an Durchhaltevermögen ist in diesem Projekt erforderlich, dadurch können die Auszubildenden wertvolle Erfahrungen sammeln, die für ihre berufliche Entwicklung von Nutzen sein werden.

Am Ende des Prozesses wird die Buchhaltung eine Rechnung ausstellen.

Besuch des Kommunalen Behindertenbeauftragten des Landkreis Reutlingen

Kommunaler Behindertenbeauftragter an der Beruflichen Bildung der KBF

Wir bedanken uns sehr herzlich bei Herrn Riedel!

Ausbildung bei der KBF

WIR BILDEN AUS

Kaufleute und Produktdesigner auf der Bildungsmesse

Besuch der binea – Bildungsmesse Neckar-Alb

Kaufleute und Technische Produktdesigner haben heute die binea - die Bildungsmesse Neckar-Alb - in Reutlingen besucht. Ausgestattet mit Lebensläufen und Visitenkarten stürzten sich unsere Auszubildenden ins Getümmel mit 170 Ausstellern, 40 Vorträgen und Workshops und Hunderten von Besuchern.

Viele gute Gespräche wurden geführt und das ein oder andere potentielle Praktikum steht im Raum. Ein voller Erfolg für uns!

Impressionen unserer Bäume aus Wohnzimmern, Stuben und Unternehmen der Region

Impressionen Weihnachtsbäume 2023

Wir sagen Danke!

Auch im Jahr 2023 verschönerten unsere Bäume - aus dem Projekt Weihnachtsbaumverkauf - wieder viele Wohnzimmer, Gärten und Unternehmen aus der Region.

Wir bedanken uns für die Unterstützung unseres Projekts und freuen uns bereits auf den kommenden Verkauf Ende diesen Jahres!

Vorbereitungen abgeschlossen

Weihnachtsbaumverkauf 2023 kann starten!

Die Vorbereitungen für den Weihnachtsbaumverkauf 2023 sind abgeschlossen: Die Nordmanntannen - aus unserer Region - wurden geliefert, entpackt und sind bereit für ein neues Zuhause um dieses zu verschönern.

Wir freuen uns auf viele Besucherinnen und Besucher!

Berufliche Bildung der KBF Ringelbachschule / AiS Junior - Alljährlicher Weihnachtsbaumverkauf startet am 30.11.2023

Weihnachtsbaumverkauf 2023