Ausbildung FachpraktikerIn Hauswirtschaft

Beruflich aktiv für die Gestaltung des Lebens unserer Mitmenschen

FachpraktikerIn Hauswirtschaft, Einsatz in vielfältigen Bereichen: Kantine, Mensa, Altenhilfe, Kindertagesstätten, Krankenhäuser, Großküchen.

Während der Ausbildung erwerben unsere Azubi im Bereich Fachtheorie Grundkenntnisse die in der Fachpraxis in den Bereichen Nahrungszubereitung, Wäschepflege, Hausreinigung, Dekoration, Blumenpflege umgesetzt werden.

Ein Beruf mit außerordentlich guten Zukunftschancen.

Rahmen zur Ausbildung FachpraktikerIn Hauswirtschaft

  • Dauer: 3 Jahre
  • Arbeitszeit: Schulzeiten / Ganztagsschule
  • Urlaub: Schulferien
  • Überbetrieblich: jährlich 6 Wochen Praktikum
  • Berufsschule: 2 Tage pro Woche plus 3 Tage Fachpraxis
  • Abschluss: Prüfung durch Regierungspräsidium

Ihre Ansprechpartnerin

 

Eveline Heinz
Koordination Hauswirtschaft
07121 2681 11
eveline.heinz@kbf-na.de

Allgemeines

In der dreijährigen Ausbildung bekommen die SchülerInnen einen Einblick in die Theorie und Praxis der Hauswirtschaft. Während den überbetrieblichen Praktika in unterschiedlichen sozialen Einrichtungen vertiefen die SchülerInnen die Ausbildungsinhalte und lernen den betrieblichen Arbeitsalltag kennen. Eine Anerkennung der beruflichen Leistung erfolgt unmittelbar.

Ausbildung mit Abwechslung und Kreativität

Veranstaltungen und Projekte

Gestaltung und Durchführung von Veranstaltungen und Projekten:

Unsere Auszubildenden lernen das Organisieren, Vorbereiten und Durchführen von Veranstaltungen kennen. Tagungen mit bis zu 70 Personen oder ein Meeting mit der Geschäftsführung der KBF im kleineren Rahmen richten wir von der Tischdekoration bis zur köstlichen Nachspeise individuell  nach Kundenwunsch aus.

Traditionen erlebbar machen – Backen zu aktuellen Anlässen

In der Abteilung Hauswirtschaft der Ringelbachschule legen wir großen Wert darauf, Theorie und Praxis sinnvoll miteinander zu verbinden. Ein besonderes Anliegen ist es uns, aktuelle Anlässe und regionale Bräuche in den Unterricht zu integrieren.

So haben unsere Schülerinnen und Schüler jüngst zum Reutlinger Mutscheltag traditionelle Mutscheln gebacken. Dabei lernten sie nicht nur die handwerklichen Techniken des Backens, sondern auch die kulturelle Bedeutung dieses beliebten Brauchs. Solche Projekte fördern nicht nur die praktischen Fähigkeiten, sondern stärken auch das Verständnis für regionale Traditionen und deren Wert.

Unser Ziel ist es, auch künftig aktuelle Anlässe aufzugreifen und den Unterricht dadurch abwechslungsreich und praxisnah zu gestalten. Ob saisonales Backen, kulinarische Highlights oder die Umsetzung eigener Ideen – die Abteilung Hauswirtschaft bleibt kreativ und aktiv!